STUDI DAN PENCIPTAAN MOTIF NITIK DI SENTRA BATIK KEMBANGSONGO BANTUL - I Made Sukanadi; Sugeng Wardoyo (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2015)
This study was conducted in the Batic Center in Kembangsongo in Desa Jetis, Trimulyo,Bantul. This center is known for its specific dotted motif which is popularly known as batikNitik. The life of batik is dynamic. Currently, batik users have started to keep up with thecontemporary batik and give up batik with Nitik motif as the unique characteristic of batikBantul. Consumers of painted batik see the dot motif of batik has been out of date andmonotonous. It lacks innovation in design, shape, motive, and color.Innovation in the motif of batik Nitik has to be performed. Studies on Nitik motifs areneeded to collect the data for further evaluation. New motifs are needed to meet consumers’interest. The motifs of Nitik have to be preserved. The obstacles that the artisans inKembangsongo have include the meeting of consumers’ need for new motifs and designs. Theartisans have no competence to create new designs due to their limited knowledge in designand innovation in batik Nitik.This study is expected to overcome the problem that the artisans face up. The newdesigns or motifs will have to preserve the specificity. Therefore, the artisans will be morecreative and innovative in anticipating the market to meet consumers’ preference. It isexpected that batik artisans of in the batik center in Kembangsongo, Trimulyo, Jetis, Bantul willhave better economic prosperity. Keywords: batik Nitik, artisans, motif, consumers, Kembangsongo  Penelitian ini dilakukan di Kembangsongo yang merupakan sentra batik tulis terletak diDesa Jetis, Trimulyo, Bantul. Sentra ini terkenal dengan hasil batik tulis yang memiliki cirri khasmotif titik-titik yang dikenal sebagai batik Nitik. Perjalanan batik tulis mengalami pasang surutdimana kepeduliaan masyarakat pengguna batik tulis Nitik yang sudah mulai mengikuti selerapasar dan seolah bergerak meninggalkan batik bermotif Nitik sebagai salah satu ciri khas batikBantul. Konsumen batik tulis menilai bahwa motif batik Nitik sudah ketinggalan jaman danterkesan monoton karena kurangnya inovasi desain, baik bentuk, motif, dan pewarnaannya.Pengembangan motif batik Nitik mutlak dilakukan, dengan cara studi melaluipenelitian motif-motif Nitik, kemudian didata, dilakukan evaluasi, dan dilakukan penciptaanmotif-motif baru sesuai selera konsumen dengan tetap mempertahankan motif batik Nitiksebagai warna lokal yang harus tetap dilestarikan. Kendala para pengrajin batik di sentraKembangsongo adalah memenuhi pesanan konsumen yang menginginkan desain motif-motifbaru. Pengrajin tidak memiliki kemampuan untuk menciptakan desain baru karenaketerbatasan pengetahuan desain dan inovasi bentuk batik Nitik. Penelitian ini diharapkan mampu membantu mengatasi masalah pengrajin, batikdalam menciptakan desain atau motif batik Nitik baru yang tetap memiliki ciri khas, sehinggatercipta masyarakat kreatif dan inovatif dalam menghadapi pasar dan mampu memenuhikeinginan konsumen. Dari kegiatan ini akan meningkatkan kesejahteraan ekonomi pengrajinbatik di sentra Kembangsongo, Jetis, Trimulyo, Bantul. Kata kunci: batik Nitik, pengrajin, motif, konsumen, Kembangsongo