ALAT TRANSPORTASI KASULTANAN NGAYOGYAKARTA HADININGRAT DALAM PERSPEKTIF INTEGRASI STRUKTURAL - Indro Baskoro Miko Putro (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2013)
The means of transport belonging to the palace of Yogyakarta Sultanate is treated asan heirloom that gets legitimacy sultan as Kagungan Dalem (the king) in accordance habitswithin the palace. Royal heirlooms, including transportation and the name has a certain degreeof corresponding 'proximity' to the sultan. Heirloom that has been used or is still used by theSultan and was named Kyai masculine , while the feminine was named Nyai. If the vehicle is amajor heirloom, then in front of Kyai or Nyai title is added to the title Kanjeng.Palace as the creator of "symbols", his actions are not solely based on theinterpretation of freedom as well as his own accord, but in pursuance of a stimulusinterpretation for the creation of a public servant interpretation response Ngayogyakartapalace. The existence of the palace transportation, must be addressed by society as a symbol ofthe greatness of Yogyakarta Yogyakarta Sultanate dynasties that have stood the test of time,proven to date is revitalized through rituals jamasan Kanjeng heritage train Nyai amulets andtrain companion Sura month, the exhibition train palace Mulud every month, and theprocession procession procession procession jumenengan sultan and the palace weddingreception using the train. Keywords: transportasi, Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat, Integrasi Struktural  Alat-alat transportasi milik keraton Kasultanan Yogyakarta diperlakukan sebagaipusaka yang mendapat legitimasi sultan sebagai Kagungan Dalem (milik raja) sesuai kebiasaandilingkungan keraton. Benda-benda pusaka keraton, termasuk alat transportasi mempunyainama dan gelar tertentu sesuai ‘kedekatannya’ dengan sultan. Pusaka yang pernah digunakanatau masih digunakan oleh sultan dan bersifat maskulin diberi gelar Kyai, sedangkan yangbersifat feminin diberi gelar Nyai. Apabila kendaraan tersebut merupakan pusaka utama, makadidepan gelar Kyai atau Nyai tersebut akan ditambahkan gelar Kanjeng.Keraton sebagai pencipta “simbol-simbol”, tindakannya tidak semata-mataberdasarkan pada interpretasi kebebasan maupun kemauannya sendiri, namun dalamkerangka memberikan stimulus interpretasi bagi terciptanya respon interpretasi darimasyarakat kawula keraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Keberadaan alat transportasi keratontersebut, tentunya akan ditanggapi oleh masyarakat Yogyakarta sebagai simbol kebesarandinasti Kasultanan Yogyakarta yang tidak lekang oleh waktu, terbukti sampai saat ini masihdirevitalisasi melalui upacara-upacara ritual jamasan pusaka kereta Kanjeng Nyai Jimat dankereta pendampingnya dibulan Sura, pameran kereta keraton setiap bulan Mulud, dan prosesiarak-arakan kirab jumenengan sultan maupun kirab resepsi pernikahan menggunakan keretakeraton. Kata Kunci: transportasi, Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat, Integrasi Struktural