WAYANG KLITHIK ROBOT - Gandar Setiawan (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2014)
Wayang is a autentic culture from Indonesia. Wayang has many figure and character.It is main idea of this make the artwork. Inspiration of the artwork also from observation robotforms. Robot has the furious and futuristic form. Like the progression of technologi, form ofrobot also more experiencing form progression. Until now, form of robot still identic dan cannot losed from imajinative forms.This prossesing to make the artwork use created methode from Gustami, it is a threestages six steps creating craft artwork. First stage is eksploration consist of observation andfinding refference steps. Second stage is desaigning consist of making the sketch and makingthe gambar teknik or modeling steps. Third stage is forming consist of create artwork andfinished with value and evaluation steps.Result of visual form is a three dimension artwork with futuristic robot form. Visualform the artwork is a transformastion of futuristic wayang klithik with robot form. The puppetfigures are Wrekudara and Gatotkaca Combination form is a method for impression andaesthete value of the artwork. Keywords: puppet, wayang klithik, robot, Wrekudara, Gatotkaca  Wayang merupakan budaya asli dari Indonesia. Wayang memiliki berbagai macamtokoh dan karakter. Wayang menjadi ide utama penciptaan dalam penciptaan karya ini.Inspirasi karya juga muncul dari pengamatan bentuk-bentuk robot. Robot memiliki bentukyang variatif dan futuristik. Sesuai dengan perkembangan teknologi, bentuk robot jugamengalami perkembangan yang lebih bermacam-macam. Sampai saat ini, bentuk robot masihidentik dan tidak bisa lepas dari bentuk-bentuk imajinatif.Proses pembuatan karya seni ini menggunakan metode penciptaan dari Gustami, yaitumetode tiga tahap enam langkah dalam menciptakan karya seni kriya. Tahap pertama yaitueksplorasi yang meliputi langkah pengamatan dan pencarian sumber pustaka. Tahap keduamerupakan tahap perancangan yang terdiri dari langkah pembuatan beberapa sketsa danpembuatan gambar teknik ataupun model. Tahap yang ketiga yaitu tahap perwujudan yangterdiri langkah pengerjaan karya, dan diakhiri dengan penilaian juga evaluasi karya yang telahjadi.Bentuk visual yang dihasilkan yaitu karya seni tiga dimensi dengan bentuk futuristikmenyerupai robot. Bentuk visual karya merupakan penggabungan antara bentuk wayangklithik dengan bentuk robot. Tokoh wayang yang dibuat yaitu Wrekudara dan Gatotkaca.Perpaduan bentuk dilakukan sebagai cara untuk memberikan kesan dan nilai estetik padakarya.Kata kunci: wayang, wayang klithik, robot, Wrekudara, Gatotkaca