BATIK MADURA: Menilik Ciri Khas dan Makna Filosofinya - R.A Sekartaji Suminto (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2015)
Batik is the cultural heritage of the archipelago that is priceless. Each area in Indonesia has batiktradition, especially in Java and surrounding areas. Batik has been known since centuries ago.Batik type is classified into two major parts, namely inland and coastal batik. Batik Madura isone type of coastal batik has its own beauty, but still not so well known by the public at large.Every region in Madura has a typical batik yield of each, which can be seen from the patterns,motifs and colors. Batik Bangkalan, especially batik gentongan, Tanjung Bumi, it had its owncharacteristics, namely of how to make it. Gentongan batik dyeing technique requires a specialway, which is by doing the barrel stone in a period of 1 month to 1 year. This is the way toproduce batik with excellent quality. Gentongan batik color will not fade, even the longer will bemore beautiful. Batik Madura is still less popular than Batik Pekalongan, Cirebon or Lasem, butthe beauty of Madura batik, especially batik gentongan Tanjung Bumi remained in line with theprogress of time, even becoming increasingly popular over time. Keywords: Batik Madura, characteristic, gentongan, Tanjung Bumi  Batik adalah warisan budaya Nusantara yang tak ternilai harganya. Setiap daerah di Indonesiamemilik tradisi membatik, khususnya di Pulau Jawa dan sekitarnya. Batik sudah dikenal sejakberabad-abad yang lalu. Jenis batik digolongkan menjadi dua bagian besar, yaitu batikpedalaman dan batik pesisir. Batik Madura adalah salah satu jenis batik pesisir yang memilikikeindahan tersendiri, namun masih belum begitu dikenal oleh masyarakat secara luas. Setiapwilayah di Madura yang menghasilkan batik memiliki ciri khas masing-masing, yang bisa dilihatdari corak, motif dan warnanya. Batik Bangkalan, khususnya batik gentonganTanjung Bumi,memilik ciri khas tersendiri, yaitu dari cara pembuatannya. Teknik pewarnaan batik gentonganmemerlukan cara khusus, yaitu dengan melakukan perendaman dalam gentong batu dalamjangka waktu 1 bulan hingga 1 tahun. Hal ini untuk menghasilkan batik dengan kualitas prima.Warna batik gentongan tidak akan memudar, bahkan makin lama akan makin indah. BatikMadura memang masih kurang populer dibandingkan dengan batik Pekalongan, Cirebon atauLasem, namun keindahan batik Madura, terutama batik gentongan Tanjung Bumi tetapbertahan seiring dengan kemajuan jaman, bahkan menjadi semakin terkenal dari waktu kewaktu.Kata kunci : Batik Madura, ciri khas, gentongan, Tanjung Bumi