IMPRESIF BATU ALAM (Sebuah Kajian Kerajinan Batu Alam di Desa Ngeposari Kecamatan Semanu Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta) - Dwi Agus Susila (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2014)
Impressive is the can deliver or leave a deep impression. However, the processof making the work remains on track to exploit the advantages of natural human thought thatcould be the effect on the senses. In this study raised the utilization of white stones that arefound in the mountainous area of Gunung. The resulting work is complete on the interior andexterior space in the form of floor tiles, wall tiles, reliefs, various masks, candle holder,decorative table, various forms of trim and flower vaseNatural stone contained in Ngeposari, Gunungkidul can we encountered along the hillsthat line the long and wide. In the area there are rocks that can be weighed and the communitynamed palimanan stone white, yellow palimanan stone, stone palimanan doreng, sandstoneregular Jogja, Yogya super sandstone, sandstone Jogja doreng, stone temples and stone graygreen bark. The rock types by Educate Kardiyono processed and formed into products ofeconomic value so as to raise the welfare of the surrounding community. Keywords: Impressive, natural stone  Impresif dapat memberikan atau meninggalkan kesan yang mendalam. Namundemikian proses pembuatan karya tetap pada jalur memanfaatkan kelebihan alam pikirmanusia yang bisa berupa efek pada panca inderanya. Pada kajian ini mengangkatpemanfaatan batu putih yang banyak ditemukan di pegunungan daerah Gunungkidul. Karyayang dihasilkan merupakan kelengkapan pada ruang interior dan eksterior yang berupa tegellantai, tegel dinding, relief, aneka topeng, tempat lilin, meja hias, berbagai bentuk lis dan vasbunga.Batu alam yang terdapat di Ngeposari, Kabupaten Gunungkidul bisa kita temuidisepanjang bukit yang berderet panjang dan luas. Pada daerah tersebut terdapat batu-batuanyang bisa ditambang dan oleh masyarakat diberi nama batu palimanan putih, batu palimanankuning, batu palimanan doreng, batu paras jogja biasa, batu paras jogja super, batu paras jogja doreng, batu candi abu-abu dan batu ijo pule. Jenis batu tersebut oleh Didik Kardiyonodiolah dan dibentuk menjadi produk yang bernilai ekonomi sehingga mampu mengangkatkesejahteraan masyarakat disekitarnya.Kata Kunci: Impresif, Batu Alam.