TRANSFORMASI BENTUK NAGA PADA RANCAKAN GAMELAN COKEKAN PAMOR - Sigit Pamungkas (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2014)
Dragon is a mythological animal that most of the Java community trust as guardians ofthe earth and the universe. As a mythical animal that developed in the community, the dragonhas always been a source of inspiration in the creation of various works of art that hasdeveloped since centuries. The depiction of the dragon often appears on the temples,decorative ornaments, home furnishings, to the rancakan gamelan. Many depictions ofdragons are frequently encountered inspired to develop further into the creation of gamelancokekan pamor. Gamelan cokekan is an offshoot of the gamelan ageng. Gamelan cokekan hasfive ricikan ie gender, slenthem, gender penerus,gambang and kendhang. The creation of thisgamelan will be done with a variety of experimentation, among others, make wilahan withpamor materials. Pamor materials are materials used in the manufacture of a dagger or tosanaji. The next experiment is making rancakan the overall use of metallic materials.Keywords: dragon, gamelan cokekan, pamor Naga merupakan hewan mitologis yang sebagian besar masyarakat Jawa mempercayai sebagaipenjaga bumi dan alam semesta. Sebagai hewan mitos yang berkembang di masyarakat, nagaselalu menjadi sumber inspiratif dalam berbagai penciptaan karya seni yang sudahberkembang sejak berabad-abad lamanya. Penggambaran naga sering muncul pada candicandi,ornamen ragam hias, perabot rumah tangga, hingga pada rancakan gamelan. Banyaknyapenggambaran naga yang sering kita jumpai menginspirasi untuk mengembangkan lebih lanjutke dalam penciptaan gamelan cokekan pamor. Gamelan cokekan merupakan sempalan darigamelan ageng. Gamelan cokekan tersebut memiliki lima ricikan yaitu gender, slenthem,gender penerus, gambang, dan kendhang. Adapun penciptaan gamelan ini akan dilakukandengan berbagai eksperimentasi, antara lain yaitu membuat wilahan dengan bahan pamor.Bahan pamor merupakan bahan yang digunakan dalam pembuatan keris atau tosan aji.Eksperimen berikutnya yaitu pembuatan rancakan yang menggunakan keseluruhan bahan darilogam.Kata kunci: naga, gamelan cokekan, pamor