TENUN LURIK DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT JAWA - Isbandono Hariyanto (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2013)
Weaving itself is generally defined as the process of making cloth by crossing threadsvertically (lungsi) and horizontal (weft) using a loom.There are dynamics in the presence of striated in the Java community weaving bothfrom the technical aspects, form and function. The development of striated weaving in Java asa result of culture can not be separated from the various factors that accompany it. It is seenfrom the aspect woven fabric striated function in Javanese society today has been a shift from,it can be seen from the dynamics that occur in the presence of the Java community weavingstriated striated fabric that is both profane and can also be magical. Tenun sendiri secara umum diartikan sebagai proses pembuatan kain denganmenyilangkan benang secara vertikal (lungsi) serta horizontal (pakan) dengan menggunakanalat tenun.Ada dinamika yang terjadi pada keberadaan tenun lurik dalam masyarakat Jawa baikitu dari aspek teknis, bentuk maupun fungsinya. Perkembangan tenun lurik di Jawa sebagaisebuah hasil budaya tidak lepas dari berbagai faktor yang menyertainya. Hal tersebut terlihatdari aspek fungsi kain tenun lurik dalam kehidupan masyarakat Jawa saat ini telah terjadipergeseran dari, hal ini terlihat dari dinamika yang terjadi pada keberadaan tenun lurik dalammasyarakat Jawa kain lurik yang bersifat profan dan dapat pula bersifat magis.