PENGARUH BUDAYA ASING TERHADAP PERKEMBANGAN BATIK PEKALONGAN - Suyani Suyani (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2013)
Batik is a craft that has high artistic value and has become part of Indonesian culturesince long. Pekalongan is a city located in the northern coast of the island of Java or in otherwords, a city located on the North Coast of Java. Pekalongan area has a sea port enliveningtrade traffic between islands in the archipelago. The existence of the port affects the socioeconomicand demographic developments. The attitude of openness that supported highcreativity can make batik Pekalongan withstand any difficult time, able to create newcreations. Based on this background to discuss the growth and development of Pekalonganbatik using the theory of acculturation or culture contect that a particular culture is confrontedwith the elements of a foreign culture in such a way that the elements of a foreign culture wasgradually accepted and processed into in their own culture without losing their own culturalidentity. In this case it is clear that batik is the art of Indonesian culture which is admired byforeign countries. In its development as a cultural work, valuable work can not be separatedfrom the influence of age and environment. Facts in the course of history prove that the twoelements have proven this effect and spur trigger that is consistent with the presence of batikculture affecting tone. Keywords: Pekalongan, Batik, culture, growth Batik adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian budayaIndonesia sejak lama. Pekalongan merupakan salah satu kota yang terletak di pantai Utarapulau Jawa atau dengan kata lain kota yang berada di Pesisir Utara Jawa. Daerah Pekalonganmemiliki pelabuhan laut yang ikut meramaikan lalu lintas perdagangan antar pulau diNusantara. Adanya pelabuhan itu mempengaruhi perkembangan sosial ekonomi maupunkependudukan. Sikap keterbukaan yang didukung kreatifitas tinggi menjadikan pembatikPekalongan sanggup bertahan di masa sesulit apapun, sanggup menciptakan kreasi-kreasibaru. Berdasarkan latar belakang tersebut untuk membahas lebih dalam tumbuh danberkembangnya batik Pekalongan menggunakan teori akulturasi atau culture contect bahwasuatu kebudayaan tertentu yang dihadapkan dengan unsur-unsur dari suatu kebudayaan asingdengan sedemikian rupa, sehingga unsur-unsur kebudayaan asing itu lambat laun diterima dandiolah ke dalam kebudayaan sendiri tanpa menyebabkan hilangnya kepribadian budaya itusendiri. Dalam hal ini jelas batik merupakan karya seni budaya bangsa Indonesia yang dikagumi oleh mancanegara. Dalam perkembangannya sebagai suatu karya budaya, karya adiluhungyang tidak bisa terlepas dari pengaruh jaman dan lingkungan. Fakta dalam perjalan sejarahmembuktikan telah membuktikan bahwa kedua unsur pengaruh ini memicu dan memacukehadiran batik yang selaras dengan nada budaya yang mempengaruhinya. Kata Kunci : Pekalongan, Batik , budaya, perkembangan