PERKEMBANGAN DESAIN BUSANA MUSLIM DALAM TINJAUAN SOSIOLOGIS - Sri Ika Damayanti (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2014)
Clothing is a textile craft product which contains various social meanings. The recentdevelopment of moslem clothing in Indonesia has changed significantly. The moslem clothingbasic procedure is adapted flexibly and smoothly in Indonesia by adjusting to the local culture.The such condition therefore creates a moslem clothing design which then becomes a popularculture. This article analyzes the development of moslem clothing desighn through socialapproac by Pierre Bourdieu to see the habitus and the agent. The result of the research showsthat the social enviroment habit has unconsciously influenced the trend of the moslemclothing wear and the role of public figure. From the result of the research, it can be concludedthat in Indonesia has been shaped a style and moslem design clothing which has a certainunieqeness including in how it flexibly blends with the custom wear each region.Key words: clothing, moslem, hijab, fashion, Bourdieu  Busana adalah produk kriya tekstil yang didalamnya mengandung beragam maknasosial. Perkembangan busana muslimah di Indonesia saat ini mengalami perubahan yangsangat signifikan. Kaidah berpakaian menurut Islam diadaptasi dengan luwes dan cair diIndonesia, disesuaikan dengan kultur setempat. Dari hal tersebut menghasilkan desain busanamuslim yang kemudian justru menjadi kebudayaan populer. Tulisan ini membahasperkembangan desain busana muslimah dengan pendekatan sosiologi dari Pierre Bourdieuuntuk melihat habitus dan agen pembawanya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwakebiasaan yang ada lingkungan sosial secara tidak sadar telah mempengaruhi populernyapemakaian busana muslim dan peranan publik figur sebagai pedoman gaya terkini. Dari hasilpenelitian ini dapat disimpulkan bahwa di Indonesia terbentuk gaya dan desain busanamuslimah yang memiliki kekhasan tersendiri termasuk dapat berbaur dengan busana adatpada tiap daerah.Kata Kunci: Busana, muslim, hijab, fashion