Profil Pasien Kondiloma Akuminata - Riyana Noor Oktaviyanti; Jusuf Barakbah (Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, 2018)
Latar belakang: Kondiloma Akuminata (KA) merupakan penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) yang sering terjadi di seluruh dunia.KA disebabkan oleh infeksi Human Papilloma Virus (HPV) dengan gejala berupa lesi tunggal atau  multipel pada daerah anogenital yang disertai dengan gejala gatal, discharge vagina, dan perdarahan. Prevalensi KA mengalami peningkatan diseluruh dunia. Tujuan: mengevaluasi gambaran pasien dan pelayanan pasien KA di Divisi IMS Unit Rawat Jalan (URJ) Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soetomo Surabaya periode 2012-2014. Metode: Studi retrospektif dari data sekunder rekam medik pasien baru KA selama periode 3 tahun. Hasil: Pasien baru KA terbanyak tahun 2013 sebanyak 9,7% dari total kunjungan pasien IMS. Pasien perempuan lebih banyak daripada laki-laki dengan kelompok umur terbanyak pada usia 25-44 tahun (62,9%), dan klinis terbanyak bentuk kondiloma tanpa komplikasi yang multipel dengan penatalaksanaan  Trichloroacetic Acid (TCA) (84,3%). Simpulan: KA merupakan penyakit terbanyak kedua di divisi IMS dengan jenis kelamin terbanyak perempuan pada kelompok umur 25-44 tahun dan klinisnya berupa kondiloma tanpa komplikasi dengan penatalaksanaan terbanyak dengan TCA. Terdapat peningkatan dalam angka pemeriksaan penunjang yang dilakukan dibandingkan dengan tahun 2009-2011.