HUBUNGAN JENIS KELAMIN, GOSOK GIGI MALAM SEBELUM TIDUR DENGAN KEJADIAN KARIES DI MI AL - MUTMAINNAH - Faihatul Mukhbitin (Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health Promotion and Health Education, 2018)
AbstrakKaries gigi merupakan kebusukan yang terjadi pada gigi yang disebabkan oleh kuman dan bakteri. Penyebabnya adalah: kurang menjaga kebersihan mulut dan gigi, cara menggosok gigi dan penggunaan pasta gigi yang belum tepat, serta waktu menggosok gigi yang tidak tepat. Karies dapat dialami oleh anak ataupun orang dewasa tapi lebih sering dialami oleh anak, terutama saat anak berada di usia sekolah (6-12 tahun), karena pada usia tersebut gigi susu mulai tanggal dan gigi permanen pertama mulai tumbuh, sehingga dalam mulut terdapat gigi campuran. Gigi yang baru tumbuh tersebut belum matang sehingga rentan terhadap kerusakan padahal hanya tumbuh sekali seumur hidup, sehingga perlu perhatian dan perawatan khusus untuk mencegah karies.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin, kebiasaan gosok gigi malam sebelum tidur dengan kejadian karies pada anak kelas 3 MI. Al-Mutmainnah yang terletak di Kelurahan Kedung Cowek Kecamatan Bulak Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 murid, sampel tersebut dihitung dengan menggunakan metode Slovin. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari jenis kelamin dan kebiasaan menggosok gigi sebelum tidur malam, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kejadian karies gigi. Data yang didapatkan dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis Chi-square dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya  hubungan antar variabel. Dalam penelitian didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara jenis kelamin, kebiasaan gosok gigi sebelum tidur malam dengan kejadian karies, hal ini di buktikan dengan nilai ρ  0,019  dan  0,003. Kata kunci: Jenis Kelamin, Gosok Gigi Sebelum Tidur Dan Karies