ANALISIS SISA MATERIAL PEKERJAAN STRUKTUR PADA PROYEK KONSTRUKSI - rizky sudiro; Albani Musyafa (TEKNISIA, 2018)
Pada pelaksanaan suatu proyek konstruksi, tidak akan dapat dihindari munculnya sisa material konstruksi. Oleh karena itu, dibutuhkan mekanisme pengelolaan, teknologi, sistem penilaian dan pengelolaan limbah yang komprehensif dan terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sisa material konstruksi yang memiliki banyaknya sisa pada pekerjaan struktur, faktor-faktor penyebab sisa material serta solusi efektif dalam mengatasi sisa material konstruksi yang terjadi.Penelitian ini dilakukan pada proyek pembangunan di beberapa gedung tingkat tinggi. Data penelitian diperoleh dengan survei menggunakan kuisioner. Narasumbernya adalah orang-orang yang berhubungan dengan penggunaan material pada pekerjaan struktur seperti pelaksana, cost control engineer, logistik serta gudang. Data diolah dengan analisis perbandingan dan keselarasan data dengan uji konkordansi kendall, serta penjelasan korelasi antara persentase sisa material pekerjaan struktur dan tindakan pencegahannya dengan uji spearman.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Triplek memiliki kuantitas sisa material yang terbesar pada pekerjaan struktur, karena triplek merupakan material pada pekerjaan bekisting, kejadian penyebab terjadinya sisa material pekerjaan struktur yang paling tinggi adalah perubahan desain, tindakan pencegahan dalam mengatasi sisa material pekerjaan struktur yang terjadi yaitu melakukan monitoring pekerjaan.