PENGARUH TEMPERATUR PV SOLAR SEL TERHADAP KARAKTERISTIK I-V DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SOFTWARE GT SOLAR TEKNOLOGI - I Ketut Parti; I Wayan Raka Ardana; I Nyoman Mudiana (JURNAL SIMETRIK, 2018)
Permasalahaan energi  sangat krusial yang dihadapi oleh pemerintah Indonesia  sekarang ini, karena energi merupakan suatu kebutuhan dalam meningkatkan pembangunan nasional. Pertumbuhan konsumsi energi rata-rata 6.5% pertahun, belum diimbangi dengan suplai energi yang cukup. Harga energi semakin mahal, dan subsidi energi semakin besar, penggunaan energi masih boros. Salah satu cara mengatasi permasalahan energi  listrik adalah energi solar sell. Solar sel merupakan sumber energi sangat belimpah dan tidak ada habisnnya sepanjang tahun. Agar dalam pemakaian energi PV solar sel dapat dipakai sebagai energi pengganti fosil yang sudah semakin langka dan mahal, maka perlu adanya penelitian dan kajian untuk mendapatkan  hasil yang optimal, maka    tujuan  penelitian ini adalah:  “ Bagaimana Pengaruh temperature PV Solar sel terhadap karakteristik I-V dengan menggunakan aplikasi software GT Solar Teknologi” hal ini dilakukan untuk melihat pengaruh temperature/panas terhadap  PV solar. Karakteristik I-V solar dapat dipengaruhi oleh temperature, dan pembebanan. Tegangan PV soal akan stabil pada temperature  440c sampai 600c dan pada pembebanan minal 40%.