FABRIKASI ALAT UJI ROLLING RESISTANCE BEARING UNTUK MOBIL LISTRIK UNIVERSITAS JEMBER - Singgih Kurniawan; M. Fahrur Rozy H.; F. X. Kristianta (STATOR: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2018)
Pentingnya suatu alat uji untuk mengetahui performa produk membuat di berbagai negara saat ini sedang berupaya membuat terobosan teknolgi terbaru untuk meningkatkan kualitas produk. Dalam usaha mengetahui kualitas besar kecilnya nilai rolling resistance pada bearing dibutuhkan alat uji khusus yang dapat menguji bearing seperti pada kondisi aktual saat mobil berjalan. Alat uji bearing memudahkan kita untuk mengenali performa suatu bearing sebelum diaplikasikan pada kendaraan. Pembuatan alat uji rolling resistance bearing ini dapat memberi informasi bearing yang mempunyai nilai rolling resistance paling kecil untuk dapat diaplikasikan pada mobil listrik. Dalam pembuatan alat uji dibutuhkan perancangan proses produksi yang tepat, pemilihan material, sambungan, dan spare part apa saja yang akan digunakan untuk menghasilkan alat uji yang akurat. Parameter pengujian bearing disesuaikan dengan karakteristik mobil yang diteliti yaitu dengan kecepatan putar bearing 310 rev/min, beban radial bearing 200 newton, serta beban aksial bearing 200 newton. Terdapat tiga tipe bearing sebagai objek penelitian yaitu tipe yang sekarang diaplikasi pada mobil listrik universitas jember. Hasil pengujian didapatkan nilai rolling resistance terendah dari masing-masing tipe bearing yaitu tipe 6002 memiliki nilai 0,23239 newton, tipe 6202 dengan nilai 0,28465 newton, dan tipe 6302 dengan nilai 0,38086 newton. Kata Kunci: Rolling Resistance, Bearing, Alat uji bearing, Mobil listrik