PENGARUH HOMOGENIZING TERHADAP KEKERASAN KOMPOSIT A356/nano-Al2O3 - M.Ginanjar Widodo Mukti; Salahuddin Junus; Mochammad Edoward R (STATOR: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2018)
Komposit logam atau Metal Matrix Composite (MMC) merupakan material yang dibentuk dengan menggabungkan dua material atau lebih untuk memperoleh material baru yang mempunyai sifat mekanik yang lebih baik. MMC terdiri dari matriks dan reinforce, matriks dari MMC biasanya menggunakan logam lunak seperti aluminium, dan reinforce menggunakan material keramik berukuran mikro hingga nano seperti SiC, Al2O3, dsb. Semakin kecil ukuran partikel dari reinforce maka semakin kecil juga tingkat porositas dari MMC. Pemberian proses perlakuan panas terhadap Aluminium memiliki bermacam-macam tujuan, yang salah satunya adalah untuk menyeragamkan butiran, untuk memperhalus butiran, menaikkan kekerasan, menambah keuletan, meningkatkan machinability ataupun untuk tujuan lainnya. Maka untuk mendapatkan sifat-sifat tersebut diperlukan proses perlakuan. Metode heatreatment T6 dengan variasi homogezing homogenezing pada suhu 500 °C selama 24 jam, 340 °C selama 24 jam, 415 °C selama 24 jam, dan 400 °C selama 24 jam, setelah itu solution treatment dengan suhu 540 °C dengan waktu 6 jam, kemudian di artifial aging dengan suhu 115 °C selama 5 jam. Dengan hasil kekerasan terbaik 73,1 HRB untuk suhu homogenezing 430 °C selama 24 jam. Keywords: Homogenizing, Aluminium A356, MMC, Mechanical Properties, Hardness