PENGARUH PENAMBAHAN MAGNESIUM DAN STRONTIUM TERHADAP KEKERASAN KOMPOSIT A356/nano-Al2O3 DENGAN METODE STIR CASTING - Rahmatullah Tites Wicaksono; Salahuddin Junus; M. Fahrur Rozy (STATOR: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2018)
Komposit logam atau biasa dikenal MMC adalah material yang terdiri dari matrik berupa logam dan paduanya yang diperkuat oleh bahan penguat dalam bentuk continous fibre, whiskers, atau particulate. Komposit aluminium dapat dihasilkan menggunakan metode Stir Casting. Al2O3 sebagai reinforce dengan ukuran nano dapat meningkatkan kekuatan tarik dan kekerasan dari komposit aluminium. Strontium sebagai modifier mengubah morfologi fase Mg2Si pada komposit aluminium menjadi lebih halus serta meningkatkan kepadatan jumlah partikel fasa eutektik Mg2Si. Komposit aluminium dikombinasikan dengan variasi persentase Strontium 0.02% hingga 0.03%, Mg 3% hingga 7%, dan nano Al2O3 sebesar1%, 2%, dan 3%. Pengujian menunjukkan hasil yang optimal untuk kekerasan dengan persentase strontium sebesar 0.03%, Mg 7%, dan Al2O3 3% dengan nilai kekerasan 68,6 HRB. Keywords : Aluminium A356, Metal Matrix Composite, Mechanical Properties, Hardness