UJI PERFORMANSI DSSC DENGAN VARIASI DYE DAN KATALIS - Qodirun Salam Musaffa (STATOR: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2018)
DSSC merupakan sel surya generasi ketiga sebagai alternatif pada pembuatan sel surya yang lebih ramah lingkungan. DSSC terdiri dari beberapa bagian yang tersusun seperti sandwich, yaitu substrat berupa kaca TCO (Tin Conductive Oxide), pada penelitian ini digunakan jenis FTO (Fluorine Tin Oxide) dengan resistivitas 50 ohm/sq, dye (zat warna), semikonduktor, lapisan counter-electrode dan elektrolit. Sebagai parameter penelitian, akan digunakan 3 jenis dye berbeda, yaitu ekstrak klorofil singkong, klorofil alfafa dan klorofil pepaya. Sedangkan untuk lapisan counter-electrode digunakan 2 metode, yaitu memakai grafit dan jelaga lilin. Proses pelapisan semikonduktor nanofiber memakai mesin electrospinning dalam 2 lapis. Untuk mengetahui nilai η (efisiensi) dan Pmax, pengujian dilakukan dengan lampu halogen 1000 watt pada jarak 43 cm. Kinerja terbaik diperoleh DSSC dye alfafa dan katalis grafit dengan hasil nilai η (efisiensi) yaitu 6.06E-03 % dengan Pmax sebesar 1.34E-06 watt. Kata Kunci: DSSC, Klorofil, Dye, Nanofiber ZnAC.