PENGARUH SOLUTION TREATMENT TERHADAP KEKERASAN KOMPOSIT ADC12/nano-Al2O3 - Andi Kurniawan; Imam Sholahuddin; Salahuddin j; Santoso Mulyadi (STATOR: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2018)
Komposit logam atau Metal Matrix Composite (MMC) merupakan material yang dibentuk dengan menggabungkan dua material atau lebih untuk memperoleh material baru yang mempunyai sifat mekanik yang lebih baik. MMC terdiri dari matriks dan reinforce, matriks dari MMC biasanya menggunakan logam lunak seperti aluminium, dan reinforce menggunakan material keramik berukuran mikro hingga nano seperti SiC, Al 2 O 3 , dsb. Semakin kecil ukuran partikel dari reinforce maka semakin kecil juga tingkat porositas dari MMC. Pemberian proses perlakuan panas terhadap Aluminium memiliki bermacam-macam tujuan, yang salah satunya adalah untuk menyeragamkan butiran, untuk memperhalus butiran, menaikkan kekerasan, menambah keuletan, meningkatkan machinability ataupun untuk tujuan lainnya. Maka untuk mendapatkan sifat-sifat tersebut diperlukan proses perlakuan. Metode heat treatment T6 dengan variasi solution treatment dengan suhu 540 °C selama 2 jam, 540 °C selama 4 jam, 540 °C selama 6 jam dan 540 °C 8 jam, kemudian di artifial aging dengan suhu 185 °C selama 6 jam. Dengan hasil kekerasan terbaik 81,96 HRB untuk solution treatment suhu 540 °C selama 8 jam. Kata Kunci: Solution Treatment, Aluminium ADC12, MMC, Mechanical Properties, Hardness