PENGARUH SIKLUS THERMAL TERHADAP KEKUATAN TARIK KOMPOSIT UNSATURATED POLYESTER-SERAT KELAPA - Iqbal Varian Sembada; Waldhy Rifki Dermawan; Rakhmad Fajar Pambudi; Ramanda Hifani Aulia; Qodirun Salam Musaffa (STATOR: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2018)
Perkembangan rekayasa material berbasis komposit serat alam semakin meningkat seiring dengan kebutuhan industri dengan karakteristik yang sepadan dengan logam. Potensi serat kelapa yang besar dan kurangnya pemanfaatan, membuat serat kelapa menjadi limbah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kekuatan tarik pada komposit serat kelapa dengan pengaruh siklus thermal. Komposit dibuat dengan menggunakan serat kelapa sebagai reinforced dan unsaturated polyester sebagai matrik dengan fraksi volume serat 7,5 %. Metode yang digunakan yaitu hand lay up dengan orientasi serat acak. Variasi temperatur 30, 50, 70, dan 90 C dengan jumlah pengulangan 10 kali. Hasil dari penelitian menunjukkan kekuatan uji tarik tertinggi pada komposit dengan temperatur 30 C sebesar 20,26 MPa. Sedangkan kekuatan tarik terendah terjadi pada temperatur 90 C sebesar 9,12 MPa. Kata Kunci: Hand Lay Up, Siklus Thermal, Unsaturated Polyester, Serat Kelapa