FABRICATION ALAT UJI ROLLING REISTANCE PADA INNER SINGLE ROW DEEP GROOVE BALL BEARING - Ahmad Fittoyo; Digdo Listyadi S.; m. Fahrur Rozy H. (STATOR: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2018)
Bearing merupakan salah satu bagian dari elemen mesin yang berfungsi untuk menahan beban pada dua elemen mesin saling bergerak. Setiap benda yang bergerak akan menimbulkan gesekan. Setiap gesekan yang terjadi akan mengurangi nilai dari tingkat efisiensi, sehingga gaya rolling yang dibutuhkan sangat besar, selain itu juga akan mempengaruhi umur pemakaian dari elemen tersebut. Gaya rolling resistance adalah tahanan terhadap benda yang berputar akibat adanya gaya gesekan terhadap permukaan. Besarnya gaya rolling yang terjadi tergantung pada besarnya koefesien gesek antara dua permukaan. Pada bearing bagian yang berkontak dengan ball bearing adalah bagian inner race (bagian alur dalam) dan outer race (bagian alur luar). Pembuatan Alat Uji Rolling Resistance Bearing ini digunakan untuk mengukur gaya tangensial dari inner bearing. Alat ini di desain dengan mengkombinasikan antara alat pengujian bearing sesuai standar ISO/IEC 17025, serta sebuah alat uji laboratorium untuk rolling resistance pada ban, dengan menggunakan drum sesuai standar ISO 8767 dan 9948. Hasil pembuatan alat uji rolling resistance ini dengan mengatur kecepatan putar bearing dengan 532 rpm, sedangkan beban radial sebesar 155 Newton, dan beban aksial sebesar 140 Newton didapatkan gaya rolling resistance pada bearing 628 sebesar 0.142444 Newton, pada bearing 6200 sebesar 0.155069 Newton, dan pada bearing 6201 sebesar 0.300619 Newton. Kata Kunci: Alat Uji Rolling Resistance, Bearing, Standar Pengujian Bearing