Evaluasi Kegiatan Kader Kesehatan Sekolah Sebagai Upaya Dalam Mengurangi Kasus Demam Berdarah - Sri Unteany; Thoif Thoif (Philanthropy: Journal of Psychology, 2018)
Sayung sebagai salah satu desa di Demak yang memiliki kasus DBD yang tinggi dan bervariasi sepanjang tahun dibandingkan dengan desa lainnya di Kabupaten Demak, dimana dalam 1 tahun terakhir kasus DBD berturut turut adalah   68 kasus, 78 kasus dan 123 kasus. Angka Case Fatality Rate (CFR) DBD dalam satu tahun terakhir berturut-turut adalah 0.34%, 0,52%, dan 0,34%. Upaya untuk mengurangi angka tersebut, sekolah membentuk kader kesehatan sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan observasional studi dan rancangan penelitian ini adalan cross sectional studi, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui secara mendalam tentang evaluasi pelaksanaan kegiatan kader sekolah dalam mengurangi demam berdarah. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian masyarakat Sayung yang diambil secara acak (random sampling). Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa kader kesehatan sekolah efektif dalam mengurangi kasus demam berdarah.