Peningkatan Minat Belajar Siswa dengan Layanan Bimbingan Kelompok - Evi Soekarno Putri; Rizal Adicita (Philanthropy: Journal of Psychology, 2018)
Siswa kelas VIII B di SMP NU Tegal Semester 2 Tahun Ajaran 2015/2016 menunjukan adanya permasalahan pada sebagian siswa yaitu permasalahan minat belajar yang rendah. Sebagian besar siswa kelas VIII B banyak yang diam, tidak berani,   pasif, merasa malu, kurang percaya diri, takut kalau pendapatnya salah, aktivitas siswa dalam mengikuti proses pembelajaran ada yang ramai sendiri, mengantuk, tidak pernah bertanya meskipun belum jelas, sering gelisah jika ada pertanyaan dari guru, sering ijin ke belakang dan sering terlambat. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif   yaitu penelitian tindakan kelas.   Responden dalam penelitian ini adalah   siswa   SMP NU Tegal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok meningkatkan minat belajar siswa