PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETERAMPILAN FRONT HANDSPRING ATLET SENAM LANTAI - Handayani, Sri Gusti (JSKK (Jurnal Sains Keolahragaan dan Kesehatan), 2018)
Permasalahan yang utama ketika penulis melakukan observasi dan wawancara dengan pelatih senam Semen Padang adalah jarang dilakukannya evaluasi baik terhadap kondisi fisik maupun teknik pada atlet senam lantai. Hal ini menyebabkan perkembangan hasil latihan tidak bisa terpantau dengan teratur. Salah satu keterampilan teknik senam lantai yang belum ada ukur yang baku adalah keterampilan fronthandspring. Untuk itulah menyikapi masalah ini maka penulis tertarik untuk membuat instrument tes keterampilan front handspring dari atlet senam lantai Klub PT. Semen Padang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat instrument tes keterampilan teknik front handspring pada atlet senam lantai untuk memberikan solusi dari permasalahan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Borg dan Gall Luaran dari penelitian ini adalah model tes keterampilan front handsprings. Hasil penelitian menyebutkan: 1) Berdasarkan validasi para ahli dan hasil uji coba dihasilkan suatu produk model tes keterampilan front handspring untuk atlet senam lantai secara keseluruhan layak dipakai (2) Berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan dapat dinyatakan bahwa produk yang berupa tes keterampilan front handspring valid dan layak untuk digunakan.