Layanan Private Cloud Computing Berbasis Nextcloud Pada SMKN 1 Indralaya Utara - Ulfa, Maria; Panjaitan, Febriyanti; Suryayusra, Suryayusra (Jurnal Pengabdi, 2018)
Jaringan internet SMKN 1 Indralaya Utara menggunakan jaringan radio point to point untuk bisa terhubung ke internet. Skema jaringan radio point to point mengambil akses jaringan internet dari Telkom Speedy yang tower sumber internet (Pemancar) ditegakkan di Kantor Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir yang mengarah lurus ke SMKN 1 Indralaya Utara (Penerima). Agar dapat memaksimalkan proses pembelajaran pada SMK Negeri 1 Indralaya Utara dan dapat mengontrol kegiatan belajar siswa di laboratorium komputer, maka akan diberikan solusi alternatif untuk membangun layanan pusat data dengan penerapan Private Cloud ComputingÂ  menggunakan metode IaaS (Infrastructure as a Service). Pengaksesan data terhubung dengan server local yang ada disekolah dimana para pengguna siswa dan guru memiliki access login pada saat menggunakan layanan Cloud Computing dan keamanan sistem menjadi lebih terjaga. Guru dapat memonitoring setiap komputer yang siswa gunakan pada saat proses pembelajaran praktikum. Media penyimpanan Private Cloud Computing yang akan dibangun disesuaikan dengan kebutuhkan Sekolah, dimana menggunakan sistem nextcloud yang merupakan salah aplikasi cloud computing Setelah dilakukan ujicoba implementasi pada jaringan local sistem layanan private cloud computing berbasis nextcloud pada mitra sekolah dapat berjalan dengan baik tanpa ada kendala, untuk login ke sistem pengguna yaitu operator, guru dan siswa dapat mengoperasikan sistem layanan private cloud computing dengan baik, siswa dan guru sangat antusias dalam menggunakan sistem nextcloud dengan melakukan pengaksesan data dan mendapat kemudahan dalam menyimpan data sehingga dapat dilakukan secara terpusat dimana setiap file pengguna guru, siswa dan operator dapat dikelola dengan mudah, cepat dan praktis.