SENTIMENT ANALYSIS OF BPJS KESEHATAN SERVICES TO SMK EKLESIA AND BINA INSANI JAILOLO TEACHERS - rudelvi yana yanis (Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 2018)
BPJS kesehatan adalah badan hukum publik yang di bentuk untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan. BPJS kesehatan bekerjasama dengan fasilitas kesehatan milik pemerintah atau swasta untuk menyelenggarakan pelayanan kesehatan bagi para peserta JKN dan keluarganya. Melalui program jaminan kesehatan pemerintah berupaya agar masyarakat bisa mendapatkan pelayanan kesehatan dengan baik. Namun pada penerapannya masih belum sesuai dengan tujuan dan manfaat dari BPJS kesehatan sehingga menimbulkan opini positif dan opini negatif masyarakat tentang pemanfaatan layanan BPJS kesehatan. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk menganalisis opini masyarakat terhadap manfaat dari layanan badan penyelenggara jaminan sosial kesehatan pada masyarakat pada Guru- guru SMK Eklesia dan Bina Insani Jailolo. Anilisis dan pengolahan data dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan aplikasi rapidminer, dan untuk klasifikasi dokumen menggunakan metode naives bayes. Berdasarkan hasil analisis dokumen pemanfaatan pelayanan BPJS dimana opini yang tertinggi adalah opini positif dengan tingkat akurasi 84,46%.