DETEKSI FINANCIAL STATEMENT FRAUD MELALUI MODEL BENEISH PADA PERUSAHAAN BUMB - Hantono, . . (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daftar perusahaan BUMN di Bursa Efek Indonesia 2012-2016 yang melakukan penipuan dengan menggunakan delapan Model Beneish. Objek penelitian ini adalah seluruh daftar perusahaan BUMN di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan laporan keuangan auditan untuk tahun fiskal 2012 - 2016, yang berjumlah 20 (dua puluh) perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode purposive sampling dimana sampel ditentukan berdasarkan kriteria tertentu yang ditentukan oleh peneliti dan memiliki keterbatasan dalam hal generalisasi. Sampel penelitian sebanyak 50 (lima puluh perusahaan). Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Beneish Ratio Index Variable dalam penelitian ini adalah Indeks Penjualan In Receivable Days (DSRI), Indeks Margin Kotor (GMI), Indeks Kualitas Aset (AQI), Indeks Pertumbuhan Penjualan (SGI), dan Total Akrual Terhadap Total Indeks Aset (TATA)) Berdasarkan delapan model Model Beneish, Indeks Penjualan Dalam Piutang (DSRI), Indeks Margin Kasar Hari 'GMI) , Indeks Kualitas Aset (AQI), Indeks Pertumbuhan Penjualan (SGI), dan Total Akrual Terhadap Total Indeks Aset (TATA) tidak berpengaruh pada penipuan.Kata Kunci: Kas, Non Performing LoanÂ