INTEGRASI OTENTIKASI ANTARA E-MAIL DAN LINGKUGAN WINDOWS 7 MEMANFAATKAN ZIMBRA-LDAP AND SAMBA - Pradnyana, I Wayan Widi (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2018)
Jaringan komputer dalam sebuah organisasi membutuhkan integrasi untuk otentikasi dan otorisasi dalam rangka penggunaan sumber daya informasi dan akses komponen infrastrukturnya. Beberapa jenis akses infrastruktur diantaranya adalah akses e-mail dan akses mesin workstation pengguna. Kedua kegiatan akses tersebut secara definisi standard dimungkinkan untuk menggunakan teknologi direktori sebagai representasi data hirarkis. Teknologi LDAP berperan sebagai basis data direktori untuk akses informasi otentikasi sekaligus protokol komunikasinya, sedangkan teknologi SMB berperan untuk proses otentikasi file-sharing dalam lingkungan jaringan Windows. Beberapa penelitian sudah membahas penggunaan LDAP khususnya OpenLDAP eksternal sebagai sebagai teknologi sumber otentikasi khusus untuk beberapa sistem lain seperti : RADIUS, portal, Windows XP, Linux, dsb. Penelitian ini membahas mengenai pemanfaatan Zimbra-LDAP, sebagai LDAP yang sudah terpaket dalam dalam Zimbra Collaboration Suite, menjadi sumber otentikasi, bersama dengan Samba sebagai Domain Controller untuk akses lingkungan Windows 7.