REKAM MEDIS PASIEN RAWAT JALAN PADA KLINIK WAHYU TANGERANG SELATAN MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL - Handayani, Rani Irma (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2018)
Sistem informasi rekam medis merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kemajuan sebuah instansi kesehatan seperti klinik. Di era modern sekarang ini, semua orang menginginkan pelayanan dengan sistem yang serba cepat dan praktis. Didalam proses rekam medis pasien rawat jalan, dilakukan proses pencatatan identitas pasien, proses diagnosa, tindakan medis dan pemberian obat kepada pasien yang dicatat dalam berkas rekam medis, hingga proses transaksi. Namun hingga saat ini sistem yang ada pada Klinik Wahyu masih dilakukan secara konvensional. Pengolahan data yang masih konvensional seperti ini, dapat menimbulkan terjadinya permasalahan seperti antrean panjang karena pendataan pasien baru yang lama dan permasalahan duplikasi data, lamanya pencarian data-data yang dibutuhkan, dan pembuatan laporan yang tidak praktis. Oleh karena itu perancangan sistem secara terkomputerisasi ini dapat menjadi solusi yang baik untuk memecahkan permasalahan yang ada. Program ini dirancang dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dan PhpMyAdmin sebagai basis datanya. Dengan sistem yang terkomputerisasi, dapat memudahkan sistem informasi rekam medis pasien sehingga sistem klinik dapat berjalan  lebih  efektif  dan  efisien dibandingkan dengan sistem yang konvensional.