Strategi Komunikasi Pemasaran Hotel Kyriad Muraya Aceh Dalam Menarik Minat Pengunjung - Anggie Imanda; Mahyuzar Mahyuzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak Bahasa IndonesiaABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Pemasaran Hotel Kyriad Muraya Aceh Dalam Menarik Minat pengunjung”. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan bagian marketing Hotel Kyriad Muraya Aceh dalam menarik minat pengunjung. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan konsep strategi komunikasi pemasaran dan teori AIDDA. Subjek dalam penelitian ini menggunakan 6 informan yaitu General Manager, Sales Executive, Public Relation dan 3 orang pengunjung Hotel Kyriad Muraya Aceh . Teknik pengumpulan data yaitu pengumpulan data dengan melakukan observasi dan wawancara secara semi terstruktur kepada narasumber guna mendapatkan data yang sebenarnya dan sesuai dengan tujuan penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan Hotel Kyriad Muraya Aceh dalam menarik minat pengunjung telah sesuai dengan tahapan teori AIDDA, dengan melakukan strategi bauran pemasaran dalam bentuk promosi iklan, personal selling, pemasaran sponsorship, promosi penjualan, dan hubungan masyarakat. Strategi ini sudah berjalan baik dapat dilihat berdasarkan meningkatnya pengunjung Hotel Kyriad Muraya Aceh dalam tiap bulannya mulai dari awal softopening.Kata Kunci: Komunikasi Pemasaran, Hotel Kyriad Muraya Aceh, Minat PengunjungJudul Bahasa InggrisCommunication Marketing Strategy of Kyriad Muraya Aceh Hotel to attract the interests of visitorsAbstrak Bahasa InggrisABSTRACT This research entitled "Communication Marketing Strategy of Kyriad Muraya Aceh Hotel to attract the interests of visitors". This study aims to describe thecommunication marketing strategy that is applied in the marketing section of theKyriad Muraya Aceh Hotel in attracting visitors. The method used is qualitative research with a descriptive approach. This study uses the concept of communication marketing strategies and AIDDA theory. Subjects in this study used 6 informants, namely General Manager, Sales Executive, Public Relations and 3 visitors of the Kyriad Muraya Aceh Hotel. The technique used to collect the datas by conducting semi-structured observations and interviews to the person that is being interviewed in order to obtain the actual data and in accordance with the research objectives, the results of the study indicate that the communication marketing strategy carried out by Kyriad Muraya Aceh Hotel to attract visitors has been in accordance with the stages of AIDDA theory , by implementing a mix of marketingstrategy in the form of advertising promotion, personal selling, marketing sponsorship, sales promotion, and public relations. This strategy has gone well and could be on the seen based on the increase of the visitors Kyriad Muraya Aceh Hotel in each month starting from the beginning of the soft opening. Keywords:CommunicationMarketing, Kyriad Muraya Aceh Hotel, Visitor Interest