Strategi Produksi Program Berita Wajah Aceh Siang di Metro TV Aceh - Intan bayzura; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK             Penelitian ini berjudul Strategi Produksi Program Berita “Wajah Aceh Siang” di Metro TV Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi produksi yang dilakukan oleh Metro TV Aceh untuk program berita “Wajah Aceh Siang” yang mampu meliput berita dari seluruh daerah di Aceh dengan berbagai peristiwa untuk disiarkan secara tepat waktu.Dari konsep pada penelitian ini, proses produksi adalah bagaimana suatu informasi dikemas dan dikreasi dalam bentuk berita, kemudian disampaikan melalui media televisi kepada khalayak banyak.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode desktiptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur terhadap beberapa informan yaitu produser dan crew yang terlibat dalam proses produksi, observasi non – participant, dan dokumentasi. Pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu menentukan informan berdasarkan dengan beberapa kriteria yakni produser “Wajah Aceh Siang” dan crew yang terlibat dalam penayangan siaran “Wajah Aceh Siang” di Metro TV Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi yang dilakukan pada program berita “Wajah Aceh Siang” di Metro Tv Aceh meliputi tahap pra produksi yang merupakan tahap awal dari seluruh rangkaian proses produksi program berita “Wajah Aceh Siang”. Tahap produksi merupakan proses berlangsungnya produksi program berita “Wajah Aceh Siang”. Tahap paska produksi merupakan tahap akhir proses produksi program berita “Wajah Aceh Siang”. Strategi produksi yang diterapkan oleh produser yaitu strong lead in, dayparting, lead off, hotswitching, live news, dan rerun programe serta temuan hasil baru dalam penelitian ini adalah terdapat strategi lainnya yaitu menempatkan 23 kontributor / wartawan daerah di setiap kabupataen / kota di Aceh.Strategi ini menjadi acuan penting bagi produser dan crew lainnya dalam menjalankan produksi program berita “Wajah Aceh Siang” untuk meningkatkan kualitas program dan mempertahankan penonton. “The Strategy of Production of News Program Wajah Aceh Siang in Metro TV Aceh”ABSTRACTThis research was entitled “The Strategy of Production of News Program ‘Wajah Aceh Siang’” in Metro TV Aceh. This study aims to describe the production strategy conducted by Metro TV Aceh for the news program "Aceh Siang Faces" which is able to cover news from all regions in Aceh with various events to be broadcast on time. The productive process is how the information is compiled into news, then, it is aired through television. This research was qualitatively made by applying descriptive method. Then, the collections of data were gathered during the semi-structure interview of some informants (crew and producer)that is involved in productive process, non-participant observation, and documentation. The election of informants was done by using purposive sampling technique. The results showed that the production process carried out on the news program "Aceh Siang Face" on Metro Tv Aceh included the pre-production stage which was the initial stage of the entire production process of the news program "Wajah Aceh Siang". The production phase is the process of producing the news program "Faces of Aceh Siang". The post-production stage is the final stage of the production program for the news program "Faces of Aceh Siang". The production strategies applied by the producers are strong lead, dayparting, lead off, hotswitching, live news, and the program progress and the findings of the new results in this study are other strategies, namely placing 23 regional contributors / journalists in each regency / city in Aceh. This strategy is an important reference for producers and other crews in carrying out the production of the news program "The Face of Aceh Siang" to improve the quality of the program and maintain the audience.