Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram Terhadap Perilaku Cyberbullying Pada Remaja (Studi Pada Remaja Gampong Batoh Kecamatan Lueng Bata Banda Aceh) - Rifka Nadila; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram Terhadap Perilaku Cyberbullying Pada Remaja (Studi Pada Remaja Gampong Batoh Kecamatan Lueng Bata Banda Aceh)” yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan media sosial instagram (variabel X) terhadap perilaku cyberbullying pada remaja (variabel Y). Populasi pada penelitian ini adalah 141 remaja yang bertempat tinggal di Gampong Batoh Kecamatan Lueng Bata Banda Aceh, dan setelah menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10% dari jumlah populasi, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 58 responden yang yang aktif menggunakan instagram. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Ketergantungan Media, dimana teori ini menjelaskan bahwa semakin sering seseorang menggunakan sebuah media maka akan semakin besar pengaruh media tersebut terhadap perilaku penggunanya. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner menggunakan skala pengukuran skala likert dan diolah secara statistik dengan program SPSS yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji regresi sederhana, uji normalitas, dan uji hipotesis. Berdasarkian hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah 6,218 dan nilai ttabel pada α 0,05 pada uji 2 sisi diketahui 2,002. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu jika thitung lebih besar ttabel (6,218 2,002), maka Ha diterima, artinya penggunaan media sosial instagram berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku cyberbullying pada remaja Gampong Batoh Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh. Kata Kunci: media sosial, perilaku cyberbullying, remajaThe Effect of Social Media Usage on Teenage Cyberbullying Behavior (A Study Case in Gampong Batoh Lueng Bata Sub-District Banda Aceh)This study titled “The Effect of Social Media Usage on Teenage Cyberbullying Behavior (A Study Case in Gampong Batoh Lueng Bata Sub-District Banda Aceh)” aims to evaluate the effect of instagram social media usage (variable X) on teenage cyberbullying behavior (variable Y). This study population is 141 teenagers who are residing in Gampong Batoh, Lueng Bata Sub-District, Banda Aceh, and after the slovin formula was used with margin of error of 10% from the population number, the samples evaluated are 58 respondents who are active users of instagram. The theory used in this study is Media Dependence Theory, where this theory explains that the more frequent someone uses social media, the more influencing the social media is towards the user’s behavior. The primary data in this study gained from the questionaire with likert scale and processed statistically with SPSS for validity and reliability tests, simple regression test, normality test, and hypothesis test. Based on this study, it can be concluded that the result of hypothesis test shows tcount as 6.218 and the value of ttable onα 0.05 in two-tailed hypothesis test is 2.002. Based on the hypothesis criteria, that if tcountis higher than ttable (6.218 2.002), the Ha is accepted, it means the usage of instagram social media is significantly influencing and positive on cyberbullying behavior of the teenagers of Gampong Batoh, Lueng Bata Sub-Distrcit, Banda Aceh. Keywords: Social Media, Behavior, Cyberbullying, Teenage.