PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR MINYAK DAN GAS BUMI YANG TERDAFTAR DI BEI - Hikmah Hikmah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2018)
ABSTRAK Rasio profitabilitas digunakan untuk menilai kinerja perusahaan. Naik dan turunnya harga saham perusahaan merupakan hal yang biasa terjadi khususnya perusahaan sub sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Rasio profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah ROA (X1), ROE (X2), NPM (X3), dan EPS (X4). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas terhadap harga saham (Y) perusahaan sub sektor minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan model regresi data panel. Populasi pada penelitian ini adalah 9 perusahaan dan laporan keuangan selama 4 periode. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 36 perusahaan dan laporan keuangan selama 4 periode. Hasil regresi data panel menunjukkan bahwa ROE (X1) berpengaruh positif terhadap harga saham ( Y), EPS (X3) memiliki pengaruh positif terhadap harga saham (Y), dan ROA (X1) dan memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham (Y), sedangkan ROA (X1), ROE (X2), dan EPS (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata-kata Kunci: ROA, ROE, EPS, Harga Saham ABSTRACT Profitability ratio is a common method used to assess company performance. The ups and downs of the company's stock price are common, especially the Oil and gas Company in Indonesia listed on the Indonesia Stock Exchange period 2014-2017. Profitability ratios used in this study are ROA (X1), ROE (X2), EPS (X3). The purpose of this study to determine the effect of profitability ratios to stock prices (Y) of Oil and gas mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange period 2014-2017. The method used in this research is quantitative method by using panel data regression model. The population in this study were 9 companies and financial reports for 4 periods. The sampling technique used in this study is purposive sampling, with a total sample of 9 companies and financial reports for 4 periods. The result of hypothesis test shows that ROA (X1) have insignigicant effect to stock price (X1), and ROE (X2), dan (EPS (X3) partially have significant effect to stock price, while ROA (X1), ROE (X2),), and EPS (X3) simultaneously have significant effect to stock price Keywords: ROA, ROE, EPS, Stock Price