KETERKAITAN USIA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BANK DI MAKASSAR - Karim, Kasnaeny; Tajibu, Muhammad Jibril (SEIKO : Journal of Management & Business, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan karakteristik individu yakni usia dan status perkawinan terhadap prestasi kerja karyawan bank di kota Makassar. Pengujian dilakukan terhadap 30 sampel yang berasal dari 3 Bank Nasional di kota Makassar. Untuk menjawab masalah penelitian digunakan analisis deskriptif kuantitatif yakni regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa usia dan iklim organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan bank di kota Makassar. Kata-kata Kunci : Usia, iklim organisasi, prestasi kerja dan karyawan. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the association individual characteristic, namely Age and organizational climate against employee performance in the city of Makassar. Tests were conducted on 30 samples from 3 National Banks in the city of Makassar. To answer the research problem, quantitative descriptive analysis is used, namely multiple linear regression. The results of the analysis show that age and organizational climate have a significant influence on the work performance of bank employees in the city of Makassar. Keywords : Age, organizational climate, the achievements work, and employees