Analisis Perbandingan Profil Pengrajin di Tiga Sentra Kerajinan Tenun Songket Palembang - Irmeilyana Irmeilyana; Anita Desiani (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2018)
Abstrak—Paper ini membahas profil dan karakter kerja pengrajin songket di 3 kecamatan yang ada di Kabupaten Ogan Ilir. Perbandingan profil pengrajin didasarkan pada histogram dari kategori variabel profil. Gambaran grafis dari matriks data pengrajin dari setiap kecamatan direpresentasikan dalam bentuk biplot. Distribusi umur pengrajin pada ketiga kecamatan hampir sama.  Tingkat pendidikan pengrajin mayoritas tingkat SD. Jika ditinjau dari produktivitas berdasarkan waktu dan jumlah kain yang dihasilkan, maka pengrajin Tanjung Batu mempunyai produktivitas yang lebih tinggi. Sedangkan produktivitas ditinjau dari segi pendapatan, maka pengrajin Pemulutan Barat mempunyai produktivitas yang lebih tinggi. Masa kerja yang berkorelasi tinggi dengan umur dapat dikarenakan profesi penenun dilakukan sejak usia masih belia. Masa kerja, umur, pendidikan, dan budaya kerja pengrajin di setiap kecamatan cenderung tidak berkorelasi terhadap pendapatan dan produktivitas.Kata kunci—pengrajin songket, produktivitas, biplot, perbandingan profil, profil pengrajin. Abstract— This paper discusses the profile and work character of songket weavers in 3 districts in Kabupaten Ogan Ilir. Comparison of weavers profile is based on histogram of the profile variable cathegories. Graphics description of weavers’ data matrices on each districts were representated by biplot.   The education level of the majority of weavers is elementary school. If productivity that is based on time and the amount of fabric produced is reviewed, the Tanjung Batu weavers have higher productivity.  Whereas productivity is viewed in terms of income, the Pemulutan Barat weavers have higher productivity. Period of work, age, education, and work culture of weavers in each district tend not to correlate with income and productivity.Keywords— Songket weavers, productivity, biplot, profile comparison, weavers profile.