MODALITAS SEBAGAI REALISASI MAKNA INTERPERSONAL PADA TALKSHOW MATA NAJWA ON STAGE "SEMUA KARENA AHOK" - Suci Khaofia (PRASASTI: Journal of Linguistics, 2018)
Artikel ini akan membahas modalitas sebagai realisasi makna interpersonal pada sebuah talk show. Mata Najwa on stage adalah sebuah talk show yang dipandu oleh Najwa Shihab membahas mengenai berbagai topik dengan tokoh-tokoh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis modalitas yang digunakan oleh Najwa Shihab dan menjelaskan hubungan antara modalitas dengan makna interpersonal pada talk show Mata Najwa on stage “Semua Karena Ahok”. Data penelitian ini diambil dari dialog yang terjadi antara Najwa Shihab dan narasumber (bintang tamu). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Najwa Shihab menggunakan 25 probabilitas tingkat tinggi, 5 probabilitas tingkat sedang, 1 probabilitas tingkat rendah, 5 obligasi tingkat tinggi dan 1 inklinasi tingkat rendah. Penggunaan modalitas tingkat tinggi serta adanya obligasi menunjukkan bahwa posisi Najwa Shihab tidak sejajar dengan partisipan  lain pada talk show tersebut.Kata kunci: makna interpersonal, modalitas, obligasi, probabilitas, status