Penerapan Algoritma K-Means Clustering Untuk Prediksi Prestasi Nilai Akademik Mahasiwa - Helilintar, Risa; Farida, Intan Nur (Jurnal Sains dan Informatika, 2018)
Sebagai perguruan tinggi terbesar di karisidenan kediri Unp kediri khususnya Fakultas Teknik Program Studi Teknik Informatika Mahasiswanya semakin meningkat setiap tahunnya. Semakin meningkatnya jumlah mahasiswa yang diluluskan setiap tahunnya menyebabkan banyaknya dta mahasiswa yang perlu diolah sehingga pihak prodi menyebabkan kesulitan dalam mengolahnya dan megelompokkan data tersebut. Pada penelitian ini metode yang akan diterapkan adalah Data Mining dengan metode K-Means Clustering, dimana data dikelompokkan berdasarkan karakteristik yang sama akan dimasukkan kedalam kelompok. Informasi yang akan ditampilkan berupa pengelompokkan predikat kelulusan mahasiswa yaitu dibagi menjadi 4 kelompok yaitu sangat baik, baik, cukup, kurang sehingga pihak program studi untuk mengetahui kelompok -kelompok mana mahasiswa yang mempunyai predikat kelulusan sesuai dengan pengelompokkan. Keywords: K-Means, Program Studi, Predikat