PENERAPAN METODE OLAP PADA PROSES PENILAIAN KINERJA GURU (STUDI KASUS : SMA BINASATRIA KOTA LUBUKLINGGAU) - Andri Anto Tri Susilo (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2018)
AbstrakPenilaian atas kinerja guru sangat dibutuhkan sebagai bahan evaluasi untuk meningkatkan mutu dan kualitas dalam hal belajar dan mengajar. Adapun kriteria penilaian tersebut adalah Pedagogik, Kepribadian, Sosial, Profesial. Penilaian kinerja guru di SMA Bina Satria masih menggunakan cara manual yaitu pegawai tata usaha harus memeriksa data guru dengan mencari berkas terlebih dahulu. Yang menjadi kendala adalah proses penilaian ini sangat rumit, misalnya mencari data atau berkas guru dan proses penghitungan nilai yang panjang serta rumit jika dilakukan secara manual memerlukan waktu yang lama dan rentan terjadi kesalahan pada laporan atau rekap penilaian beserta laporan data lainnya. dibutuhkan suatu metode yang dapat digunakan dalam melakukan proses perhitungan penilaian kinerja guru tersebut.Metode yang sering digunakan dalam proses perhitungan keninerja adalah   metode OLAP (Online Analytical Processing). Metode OLAP (Online Analytical Processing) adalah suatu metode khusus untuk melakukan analisis data yang terdapat di dalam media penyimpanan data (database) dan kemudian membuat laporannya sesuai dengan permintaan user. Luaran dari proses perhitungan dengan metode OLAP adalah hasil peringkat dari guru atau pengajar yang dapat digunakan oleh kepala sekolah dalam mengevaluasi kinerja guru. Kata Kunci : Penilaian, Kinerja Guru, OLAP Abstract            Assessment of teacher performance is needed as an evaluation material to improve quality and quality in terms of learning and teaching. The assessment criteria are Pedagogic, Personality, Social, Professional. Teacher performance appraisal at Bina Satria High School still uses manual methods, namely administrative staff must examine teacher data by looking for files first. The problem is that the assessment process is very complicated, for example searching for data or teacher files and the process of calculating values that are long and complicated if done manually requires a long time and is prone to errors in reports or recapitulation along with other data reports. a method is needed that can be used in carrying out the teacher's performance appraisal calculation process. The method often used in the performance calculation process is the OLAP (Online Analytical Processing) method. OLAP (Online Analytical Processing) method is a special method for analyzing data contained in data storage media (databases) and then making reports according to user requests. The output of the calculation process with the OLAP method is the result of a rating from the teacher or teacher that can be used by the principal in evaluating teacher performance.Keywords: Assessment, Teacher Performance, OLA