Aplikasi Penilaian Kinerja Dosen Bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Menggunakan Metode Profile Matching - Agustin Agustin; Fransiskus Zoromi (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2018)
Penilaian kinerja merupakan suatu metode atau alat yang digunakan untuk menilai pencapaian pelaksanaan kegiatan berdasarkan rencana strategis atau tujuan yang telah ditetapkan. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STMIK Amik Riau merupakan suatu lembaga yang memfasilitasi dosen dalam melaksanakan dua dari tiga dharma perguruan tinggi yaitu penelitian dan pengabdian masyarakat. Sistem penilaian kinerja yang dimiliki LPPM STMIK Amik Riau sebelumnya, belum bisa mengukur atau menilai kinerja dosen secara otomatis di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat, sehingga menyebabkan kurangnya pengawasan atau pemantauan terhadap kinerja dosen, untuk itu perlu dibangun sebuah aplikasi yang bisa menilai kinerja dosen secara otomatis. Metode Profile Matching merupakan metode yang membandingkan nilai dari variabel-variabel data tes atau data uji terhadap nilai minimal untuk setiap variabel yang telah ditentukan. Perbandingan variabel ini, menghasilkan nilai selisih antara keduanya, yang disebut dengan gap. Gap diberi bobot, semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar yang berarti memiliki kinerja yang lebih besar untuk kesesuaian antara kinerja dengan parameter dalam acuan penilaian. Aplikasi yang dibangun telah memudahkan LPPM STMIK Amik Riau dalam melakukan penilaian kinerja dosen bidang penelitian dan pengabdian masyarakat dan membantu pihak pimpinan dalam pengambilan keputusan.