Onomatope dalam Komik Indonesia Online - Diana, Vitra (Master Bahasa, 2018)
Topik penelitian ini adalah onomatope dalam komik Indonesia online. Aspek yang dikaji adalah (1) jenis onomatope, (2) makna onomatope, dan (3) struktur onomatope. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data kajian pustaka. Data penelitian ini bersumber pada lima komik Indonesia online, yaitu Tomato Complex, Terjebak Nostalgia, Haunting Squad, Dropout Classroom, dan Underground Soccer League. Hasil penelitian ini berupa jenis, makna, dan struktur onomatope di dalam komik Indonesia online. Onomatope primer meliputi (1) suara benda berupa suara benda padat dan suara benda cair, (2) suara binatang berupa suara harimau, suara kucing, suara serigala, dan suara burung, dan (3) suara manusia, yaitu segala bunyi yang dihasilkan dari suara-suara manusia yang berupa ungkapan-ungkapan yang menerangkan suatu maksud dari kejadian yang sedang terjadi, suara tertawa, teriakan, tangisan. Onomatope sekunder meliputi (1) suara gerakan berupa gerakan anggota badan yang tidak menimbulkan suara, seperti gerakan tangan mengelus kepala, menggelengkan kepala, menggoyangkan kaki, dan gerakan mengedipkan mata, (2) suara emosi yang berasal dari perasaan atau reaksi yang ditujukan kepada seseorang atau kejadian, suara kaget, suara gugup, suara terkejut, suara kesal, suara merinding, suara marah, suara ketakutan, suara kecewa. Selanjutnya, makna onomatope di dalam komik Indonesia online meliputi (1) makna konseptual dan (2) makna kontekstual. Onomatope yang mengandung makna konseptual deg, cur, bruk, cit memiliki makna yang sama di dalam kamus, sedangkan onomatope yang mengandung makna kontekstual plak, gruduk, plash, tep, glundung memiliki makna di dalam konteks. Struktur onomatope meliputi (1) monosilabel terbuka berpola V, KV, dan KKV dan tertutup berpola KVK, VKK, VKKK, KKVK, KVKK, dan KKVKK, (2) bisilabel terbuka berpola V-V dan KV-V dan tertutup berpola KKV-VK, VK-VK, KV-VK, KKV-KVK, KV-KVK, KKV-VK, dan KVK-KVK, dan (3) multisilabel terbuka berpola KKV-KV-KV-KV-KV dan KV-KV-KV dan tertutup KVK-KVK-KVK. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa onomatope di dalam komik Indonesia online berbentuk monosilabel tertutup yang bermakna kontekstual.