Analisis Presuposisi dalam Tuturan Pemeran Film Komedi Eumpang Breuh “Dum Hoe Can” - Nina Eka Putri (Master Bahasa, 2018)
Penelitian ini berjudul Analisis Presuposisi dalam Tuturan Pemeran Film Komedi Eumpang Breuh “Dum Hoe Can”. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) apa sajakah  jenis  presuposisi dalam tuturan pemeran film komedi Eumpang Breuh “Dum Hoe Can”, (2) apa sajakah pemicu presuposisi dalam tuturan pemeran film komedi Eumpang Breuh “Dum Hoe Can”, dan (3) apa sajakah sifat presuposisi dalam tuturan pemeran film komedi Eumpang Breuh “Dum Hoe Can”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini adalah data verbal yang meliputi tuturan pemeran Film Eumpang Breuh “Dum Hoe Can” dengan sumber datanya berupa Film Eumpang Breuh “Dum Hoe Can. Jumlah data yang diteliti dalam film ini adalah 300 tuturan yang terdiri atas 14 percakapan. Penelitian ini menggunakan teknik simak yang diikuti oleh teknik catat. Langkah-langkah analisis data penelitian ini meliputi: analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 jenis presuposisi, 13 pemicu presuposisi, dan 6 sifat presuposisi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa (1) jenis presuposisi faktif ditandai oleh adanya pemicu kata kerja faktif, (2) presuposisi nonfaktif ditandai oleh adanya pemicu berupa klausa perbandingan, (3) presuposisi konterfaktual ditandai oleh adanya pemicu berupa kondisioner kontrafaktual, (4) presuposisi eksistensial ditandai oleh adanya pemicu berupa simpler, (5) presuposisi leksikal ditandai oleh adanya pemicu berupa perubahan kata kerja, kalimat sumbing, klausa temporal, pernyataan tersirat dengan konstituen penegas, klausa relatif nonrestriktif, kuantifier, manner adverbial, dan aspek masih, (6) presuposisi struktural ditandai oleh adanya pemicu interogatif, dan (7) presuposisi kategoris tidak memiliki jenis pemicu pasti yang termasuk dalam presuposisi kategoris. Hal ini disebabkan tuturan yang mengandung  makna presuposisi kategoris diamati dari predikat yang terdapat dalam tuturan itu sendiri. Terakhir, ketujuh jenis tersebut memiliki keenam sifat presuposisi.