MIKROENKAPSULASI EKSTRAK BUAH BUNI SEBAGAI FOOD SAFETY COLOURING - Syamsinar, Syamsinar; Saputri, Nawalu; Risnayanti, Risnayanti; Nisa, Michrun (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2018)
MIKROENKAPSULASI EKSTRAK BUAH BUNI SEBAGAI FOOD SAFETY COLOURINGSyamsinar1), Nawalu Saputri1), Risnayanti1), Michrun Nisa1)1)Akademi Farmasi Kebangsaan MakassarJln. Perintis Kemerdekaan KM 13,Daya,Makassar 90242Email : mnmichrunnisa84@gmail.comABSTRACTDyes in food can increase consumer acceptance of a product, but many synthetic dyes can cause damage to body organs if consumed continuously. Therefore the use of natural ingredients as food coloring needs to be developed. Anthocyanins in Bunny fruits are dyes that can be used as an alternative to synthetic dyes that are safe for health. In this study 3 formulas were made with extract concentrations of 1%, 2% and 3% using 10% maltodextrin. The lack of anthocyanin stability is formulated into microencapsulation which can provide protection against anthocyanins. The resulting micrograph has almost the same color characteristics as the Buni fruit, which is red to purple. The best stability of microcapsules can be seen in formulas with 1% extract concentration, absorption efficiency value is 78.26%, after SEM analysis a uniform pore microstructure is obtained compared to other formulas.Key Words : Anthocyanins, microencapsulation, buni fruits, frezee drying, maltodextrinABSTRAKPewarna dalam makanan dapat meningkatkan penerimaan konsumen terhadap suatu produk, namun banyak pewarna sintesis dapat menyebabkan kerusakan organ tubuh jika dikonsumsi terus menerus. Oleh sebab itu pemanfaatan bahan alami sebagai pewarna makanan perlu dikembangkan. Antosianin dalam buah Buni merupakan zat warna yang dapat dijadikan sebagai alternatif pengganti pewarna sintetis yang aman bagi kesehatan. Pada penelitian ini dibuat 3 formula dengan konsentrasi ekstrak 1 %, 2 % dan 3 % dengan menggunakan maltodekstrin 10 %. Kurangnya stabilitas antosianin maka diformulasi kedalam bentuk mikroenkapsulasi yang dapat memberikan perlindungan pada antosianin. Mikrograf yang dihasilkan memiliki karakteristik warna yang hampir sama dengan buah Buni yaitu berwarna merah hingga ungu. Kestabilan dari mikrokapsul yang paling baik dapat dilihat pada formula dengan konsentrasi ekstrak 1 %, nilai efisiensi penyerapan sebesar 78,26%, setelah analisis SEM diperoleh bentuk mikrostruktur pori yang seragam dibandingkan dengan formula yang lain. Kata kunci : antosianin, mikroenkapsulasi, buah Buni, frezee drying, maltodekstrinÂ