IDENTIFIKASI TINGKAT KONFLIK KOGNITIF MATERI GELOMBANG MEKANIK MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KONFLIK KOGNITIF - Zul Hidayatullah; Muh Makhrus; I Wayan Gunada (KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat konflik kognitif yang dialami peseta didik melalui pembelajaran dengan pendekatan konflik kognitif. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kuantitatif dengan tiga kelas eksperimen. Tingkat konflik kognitif diperoleh melalui intrumen konflik kognitif. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 128 peserta didik yang tersebar pada tiga kelas eksprimen. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata tingkat konflik kognitif yang dialami peserta didik pada saat pembelajaran yaitu sebesar 60,08%, di mana angka tersebut termasuk dalam kategori tinggi. Persentase peserta didik yang mengalami tingkat konflik kognitif berkategori rendah sebesar 13,28%, konflik kognitif berkategori tinggi sebesar 82,03%, dan berkategori sangat tinggi sebesar 4,69%.