PERANCANGAN ANIMASI MENGGUNAKAN TEKNIK 2D HYBRID ANIMATION PADA PENGOLAHAN TANAMAN TEH BERBASIS MOBILE - Wirasuta, Kadek; Liandana, Made Liandana; Sarjana, I Made (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Pengolahan tanaman teh hingga menjadi olahan minuman melewati proses yang panjang. Tanaman teh mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, karena teh mengandung banyak polyphenol yang memiliki efek bagus untuk kesehatan terutama mencegah kanker, Mencegah penyakit jantung, menekan darah tinggi serta dapat menyembuhkan penyakit diabetes. Namun, kurangnya informasi mengenai tanaman teh seperti sejarah teh, pengolahan teh serta manfaat mengkonsumsi teh. Salah satu cara pengenalan tanaman teh kepada masyarakat adalah lewat media informasi berupa Aplikasi Pengolahan teh, di dalam aplikasi terdapat informasi berupa video animasi 2D. Proses awal perancangan animasi dimulai dengan menentukan ide, membuat storyboard, membuat objek animasi, pembuatan animasi, pemberian dubbing dan tahap akhirnya berupa rendering. Perancangan ini akan menghasilkan animasi 2D pengolahan tanaman teh dengan menggunakan teknik 2D Hybrid Animation serta aplikasi media interaktif pengolahan tanaman teh. Hasil kuesioner terhadap 20 responden mengenai tampilan dan penggunaan animasi 2D serta aplikasi tanaman teh, mayoritas responden berpendapat tampilan animasi 2D dan aplikasi sudah menarik dan mudah untuk digunakan