Perencanaan Pondasi pada Pembangunan Gedung Dekanat Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palu - Basry, Wahiduddin; Hasan, Hajatni; Jamaluddin, Jamaluddin (Siimo Engineering, 2018)
Perencanaan Gedung Dekanat Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palu dibangun 3 lantai menggunakan pondasi dangkal. Dari penyelidikan tanah dengan uji sondir diperoleh kedalaman tanah keras ± 2,80 m, sehingga alternatif pondasi yang digunakan pada gedung tersebut yaitu pondasi telapak. Tujuan penelitian ini adalah untuk merencanakan pondasi telapak dengan beberapa metode perhitungan, sehingga diperoleh dimensi yang memenuhi syarat keamanan (FS). Data yang digunakan adalah data pengujian dengan alat sondir (CPT) dan parameter tanah, berat isi tanah (γ), kohesi (c), sudut gesek tanah (f). Untuk menganalisis data sondir digunakan Metode Schmertmann dan Metode Meyerhoff. Untuk data parameter tanah yaitu Metode Terzaghi dan Metode Meyerhoff. Dari hasil perhitungan, dimensi untuk perencanaan pondasi telapak yaitu B = 1,65 m, L = 1,65 m, dan tebal pondasi, h = 0,35 m dengan nilai kapasitas daya dukung (σijin) yaitu 590,03 kN/m² (Schmertmann), 424,29 kN/m² (Meyerhoff), 447,38 kN/m² (Terzaghi), 507,22 kN/m² (Meyerhoff) pada kedalaman 1,80 m, lebih besar dari daya dukung rencana yang bekerja pada pondasi sebesar (σmaks) = 369,04 kN/m². Berdasarkan hasil perhitungan, penulangan lentur arah x dan y digunakan tulangan tarik Æ16-150, dan tekan Æ12-150. Hasil perhitungan harga satuan pekerjaan galian, timbunan dan beton bertulang pondasi telapak 1 buah pada kedalaman 1,80 m adalah Rp. 3.232.000,0.         Kata Kunci : Pondasi Dangkal, Pondasi Telapak, Kapasitas Daya Dukung, Penulangan Lentur, Harga Satuan