Strategi penguatan karakter bangsa melalui pembelajaran ppkn menghadapi masyarakat ekonomi Asean - Harry Sugara; Suharno Suharno (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) strategi penguatan karakter bangsa melalui perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran PPKn menghadapi MEA dan; (2) evaluasi penguatan karakter dalam pembelajaran PPKn. Penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus di SMK Negeri 5 Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan model Creswell yang diawali dengan mempersiapkan data, membaca keseluruhan data, melakukan koding data, menghubungkan tema-tema, dan menginterpretasi tema-tema. Penelitian ini menghasilkan tiga temuan. Pertama, strategi penguatan karakter bangsa pada perencanaan pembelajaran PPKn yaitu: (1) mengidentifikasi nilai karakter religius, nasionalis, dan karakter kerja dan, (2) menganalisis materi PPKn dengan isu nasionalisme, regional, dan internasional. Kedua, strategi penguatan karakter bangsa pada tahap pelaksanaan pembelajaran PPKn dengan cara: (1) penguatan nasionalisme berbasis budaya dengan menyanyikan lagu kebangsaan dan lagu wajib nasional, (2) gerakan melek informasi berbasis religi dan IPTEK, (3) isu MEA dibahas sebagai bentuk tantangan non-militer di bidang ekonomi melalui metode pembelajaran discovery learning dan problem based learning. Ketiga, evaluasi karakter dilakukan dengan kegiatan curah pendapat antarguru dan penilaian sikap.Kata kunci: karakter, PPKn, MEA. REINFORCEMENT NATIONAL CHARACTER STRATEGY THROUGH CIVICS EDUCATION LEARNING TO FACE ASEAN ECONOMIC COMMUNITYAbstractThis study aimed to describe: (1) strategy of reinforcing national character through the planning and implementation of civic education learning to face MEA, (2) evaluation of character reinforcement in civic education learning. The approach used in this research was qualitative with the type of case study at SMK Negeri 5 Yogyakarta. Test of data validity was done by triangulation technique. Data collection was done by interview, observation, and documentation. Research data were analyzed using Cresswell model with the steps preparing data, reading the entire data, performing data coding, linking themes, and interpreting the themes. This study yielded three findings. First, the strategy of reinforcing national character through civic education learning planning was implemented through: (1) identify relevant character values of religious, nasionalism, and character values of work, (2) analyze the civic education materials with national, regional and international issues. Second, the strategy of strengthening the national character through the implementation of learning civic education was implemented through; (1) strengthening cultural-based nationalism by singing nationality anthem and national mandatory song, (2) information literacy movement with religious-based literacy culture and science and technology, (3) issues of MEA discussed as non-military challenge in economic field through discovery learning method and problem based learning. Third, the evaluation of character is done by teachers with brainstorming activities between teachers and attitude assessment.Keywords: character, civic education, MEA