Penyajian Peta Skala Besar di Lahan Field Research Center (FRC) Sekolah Vokasi - Wahyu Marta Mutiarasari (Elipsoida : Jurnal Geodesi dan Geomatika, 2018)
Dalam rangka pengembangan dan peningkatan pendidikan vokasional di UGM, Sekolah Vokasi menggagas program yang disebut Teaching Industry. Salah satu usaha dalam mewujudkan Teaching Industry, Sekolah Vokasi UGM menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Kulonprogo berupa pembangunan Field Research Center (FRC) di lahan seluas 12 ha. Dalam suatu kegiatan pembangunan, ketersediaan data spasial dibutuhkan untuk mendukung proses pelaksanaannya. Dalam hal ini, perlu data spasial berupa peta dengan skala besar yang dapat mengiinformasikan detil di lapangan. Penelitan ini bertujuan menyajikan peta skala besar di kawasan FRC Sekolah Vokasi. Peta skala besar dalam penelitian ini dibuat berdasarkan data hasil pengukuran terestris. Data tersebut berupa data detil yang memiliki komponen x, y dan z. Pada tahap awal, data detil digambarkan sebagai detil planimetris dan titik tinggi dengan menggunakan perangkat lunak ArcGIS. Selanjutnya, komponen z pada data detil diolah untuk mendapatkan data garis kontur menggunakan metode Natural Neighbour. Berdasarkan hasil pengolahan tersebut, peta skala besar disajikan sesuai dengan aturan kartografi meliputi penggunaan simbol detil sampai penyajian layout peta. Produk penelitan berupa peta skala besar skala 1:2.500 yang kemudian diuji ketelitiannya dengan uji lapangan. Peta skala besar ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dan sumber data spasial dengan ketelitian tinggi dalam melakukan pembangunan di lahan FRC.Kata kunci :  peta skala besar, data spasial, lahan FRC, teaching industry, sekolah vokasi ugm