ANALISIS KOMPARASI PROSES PENYULUHAN PERTANIAN TERHADAP USAHATANI BAWANG MERAH DI DESA TORONGREJO KOTA BATU - Susanti, Erma; Sadiyah, Ana Arifatus; Suwasono, Son (Fakultas Pertanian, 2019)
Extension is one of the important aspects in the success of shallot farming. The purpose of this study was to analyze differences in profits between farmer participating in extension activities and farmers who did not take part in extension activities, and to analyze the influence of agricultural extension to improve farmersâ attitudes, skills and knowledge. This research was conducted for 3 months in Torongrejo Village, Batu City. Methods of data analysis with quantitative descriptive. The results showed that there were differences in benefits between farmers who participated in extension activities and farmers who did not take part in extension activities, and there were differences in the number of persentages of the influence of agricultural extension on farmersâ attitudes, skills and knowledge. Penyuluhan merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan usahatani bawang merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan keuntungan antara petani yang mengikuti kegiatan penyuluhan dan petani yang tidak mengikuti kegiatan penyuluhan, dan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan pertanian terhadap peningkatan sikap, keterampilan dan pengetahuan petani. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan di Desa Torongrejo Kota Batu. Metode analisis data dengan deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan keuntungan antara petani yang mengikuti kegiatan penyuluhan dan petani yang tidak mengikuti kegiatan penyuluhan, dan ada perbedaan jumlah pesentasi pengaruh penyuluhan pertanian terhadap peningkatan sikap, keterampilan dan pengetahuan petani.