PENERAPAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK DAN LEAFLET.JS DALAM MEMBANGUN APLIKASI PEMETAAN DESA TERTINGGAL DAN KELUARGA PRA SEJAHTERA PADA KECAMATAN BATHIN III ULU KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI - Pariyadi, Pariyadi; Prakasiwi, Degita Astari (FORTECH (Journal of Information Technology), 2018)
Desa tertinggal merupakan daerah yang umumnya berada di kabupaten yang relatif kurang berkembang serta berpenduduk relatif tertinggal dibandingkan dengan daerah lain dalam skala nasional. Kecamatan Batin III Ulu Kabupaten Bungo memiliki 9 (sembilan) desa yang memiliki potensi ruang yang menjanjikan diantaranya melimpahnya sumberdaya hutan, wisata alam, lahan pertanian dan perkebunan. Pembangunan desa belum berdampak secara optimal serta masih terdapat keluarga prasejahtera di setiap desa pada Kecamatan Bathin III Ulu. Pembangunan aplikasi pemetaan desa tertinggal dan keluarga prasejahtera pada Kecamatan Bathin III Ulu Kabupaten Bungo Provinsi Jambi merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendukung pemerintah mempercepat pelaksanaan layanan perubahan desa tertinggal dan keluarga prasejahtera. Tahap pembelajaran yang terotomasi untuk menentukan pemetaan desa tertinggal dan keluarga prasejahtera melalui penerapan Artificial Neural Network (ANN) sebagai sistem adaptif untuk memodelkan hubungan yang kompleks antara input dan output hingga menemukan pola-pola pada data serta dengan kolaborasi Leaflet.Js sebagai library yang digunakan untuk pembuatan peta spasial tematik yang mampu menekankan objek prioritas untuk segera ditangani. Aplikasi dibangun dengan berbasis web agar para pengguna dengan mudah dapat mengakses dimanapun dan kapanpun sebagai salah satu referensi dalam menentukan kebijakan pembangunan di masa mendatang.