MANAJEMEN LABA DI PERBANKKAN KONVENSIONAL DAN SYARIAH - Hadi Mahmudah; Syahfebriano Syahfebriano (Riset Akuntansi Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh  good Corporate Governance, terhadap praktek manajemen laba di industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).  Praktik manajemen laba merupakan perilaku tidak etis yang bisa dikurangi dengan penerapan good corporate governance. Good  Corporate Governance yang digunakan dalam penelitian ini adalah good corporate perception indeks yang di keluarkan oleh IICG . Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan konvesional dan perbankkan syariah yang  terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012-2016. Data penelitian didapat dari BEI dan Indonesia Capital Market Directory (ICMD).Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Dari metode sampling tersebut, terkumpul 40 observasi dari 8 perusahaan perbankan yang go public/5tahun. Data diuji dengan metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good Corporate Governance mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba.