RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING PERAWATAN DAN PEMELIHARAAN MESIN CENTRAL UTILITY PT. PHAPROS, Tbk DI MOBILE SMARTPHONE BERBASIS ANDROID 4.0 MENGGUNAKAN SOFTWARE ECLIPSE KEPLER - Sudarmono, Edi (eLEKTRIKA, 2017)
Pekerjaan perawatan dan pemeliharaan mesin merupakan salah satu prioritas utama dalam menjamin kehandalan operasional mesin yang harus terkontrol dan termonitor. Monitoring perawatan dan pemeliharaan mesin central utility di PT. Phapros Tbk, dilakukan secara manual. Pelaksanaan pekerjaan seringkali tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Administrasi pekerjaan belum berjalan dengan baik.Salah satu sistem yang dapat digunakan untuk membantu pekerjaan perawatan dan pemeliharaan mesin central utility di PT. Phapros, Tbk adalah aplikasi monitoring smartphone berbasis android. Aplikasi ini menampilkan informasi spesifikasi dan fungsi tentang mesin - mesin central utility, jadwal pekerjaan, informasi personil teknisi dilengkapi dengan speedcall untuk menghubungi teknisi secara langsung, catatan pekerjaan serta record data maintenance. Pembuatan aplikasi monitoring perawatan dan pemeliharaan mesin central utility di PT. Phapros Tbkini menggunakan software berbasis Java dan XML. Pengembangan aplikasi Android menggunakan IDE (Integrated Development Environment) Eclipse Kepler sebagai emulatornya. Catatan pekerjaan dan record data maintenace tersimpan dalam memori internal dan dapat ditampilkan dalam Personal Computer.Administrasi hasil pekerjaan dapat terdata dengan baik. Serta dapat memberikan informasi berkaitan dengan mesin, teknisi, dan catatan pekerjaan perawatan dan pemeliharaan mesin central utility di PT. Phapros, Tbk. Kata Kunci: Android, Aplikasi, Perawatan dan Pemeliharaan Mesin